I Crampi da Calore

I crampi da calore rappresentano la forma più benigna delle sindromi da calore e si verificano soprattutto durante un’intensa attività fisica in condizioni di esposizione ad un ambiente caldo e soleggiato.

I crampi da calore consistono in contrazioni spastiche di uno o più gruppi muscolari e interessano i muscoli maggiormente sollecitati durante lo sforzo fisico. Compaiono improvvisamente, durante o subito dopo l’attività fisica, possono durare anche diversi minuti e, in genere, sono seguiti da un indolenzimento muscolare che si può protrarre anche per diversi giorni.

I crampi da calore sono dovuti essenzialmente ad uno squilibrio tra il contenuto di acqua e di sali nell’organismo secondario ad un’eccessiva sudorazione.

Il calore corporeo tende ad aumentare durante un esercizio fisico intenso e/o prolungato e durante un’esposizione prolungata al sole e/o a temperature elevate, ma poiché la temperatura corporea deve essere mantenuta il più possibile costante, l’organismo attiva prontamente i meccanismi preposti alla dispersione del calore (meccanismi di termodispersione): irraggiamento, convezione, conduzione e sudorazione.

Uno dei meccanismi di termodispersione più efficienti è costituito dalla sudorazione, che però comporta una perdita di acqua e dei sali in essa contenuti (per lo più sodio e cloro, i costituenti del comune sale da cucina), perdita che può raggiungere valori considerevoli, e in genere sottovalutati.

Basti pensare che un soggetto normale può arrivare a perdere un litro di sudore all’ora, mentre in un soggetto acclimatato alle alte temperature ambientali questo valore può toccare addirittura i 4 litri orari!

I fattori che favoriscono l’insorgenza dei crampi da calore sono quindi: attività fisica intensa, scarsa introduzione di acqua e sali minerali nei giorni precedenti e durante l’attività fisica (attenzione: un’eccessiva introduzione di acqua non accompagnata da sali minerali può addirittura favorire l’insorgenza dei crampi), abbigliamento non adeguato (troppo pesante e/o poco traspirante), esposizione a sole, alte temperature, elevata umidità (superiore al 60-70 %) e scarsa ventilazione ambientale.

Più fattori sono presenti più la probabilità che si sviluppino i crampi è maggiore. La presenza di un’elevata temperatura ambientale non è necessaria per scatenare i crampi da calore (si possono verificare infatti anche durante attività in ambienti freddi, come durante lo scialpinismo), ma se presente ne facilita l’insorgenza, in quanto con l’aumentare della temperatura ambientale diminuisce la cessione di calore per mezzo dei meccanismi d’irraggiamento, convezione e conduzione ed aumenta, necessariamente, quella per mezzo della sudorazione.

Condizioni di elevata umidità e scarsa ventilazione ambientale diminuiscono l’evaporazione del sudore diminuendone il potere termodispersivo (il passaggio dalla fase liquida a quella gassosa comporta infatti una grande cessione di calore); di conseguenza, a parità di calore da disperdere sarà necessario un maggior volume di sudore.

La prevenzione consiste quindi nel mantenere un’adeguata idratazione prima, durante (assumere piccole quantità di liquidi ma frequentemente; prediligere soluzioni con sali minerali e zuccheri; ricordarsi che la comparsa della sete indica che si è già disidratati) e dopo l’attività fisica, nel programmare la stessa in base alle proprie capacità ed allenamento e nell’adottare un abbigliamento adeguato.

In caso dell’insorgenza di crampi da calore la prima cosa da fare consiste nel risolvere la contrazione spastica con una tempestiva manovra di stretching (allungamento) del muscolo interessato; per esempio per allungare il muscolo del polpaccio si deve estendere (raddrizzare) la gamba tirando il piede verso il proprio corpo (come si vede fare in televisione durante le partite di calcio).

Un massaggio vigoroso del muscolo è invece meno efficace e favorisce la comparsa del successivo indolenzimento muscolare.

Successivamente bisogna portare il soggetto colpito dai crampi in un posto fresco e ventilato, farlo riposare e provvedere ad un’adeguata integrazione dei liquidi e dei sali minerali persi (per esempio: acqua con zucchero e 1 grammo per litro di sale da cucina; bere acqua e assumere alimenti salati e frutta; o, meglio, assumere apposite soluzioni reidratanti).

La presenza di piccole quantità di carboidrati semplici a rapido assorbimento (glucosio, saccarosio, maltosio, maltodestrine e amidi solubili) migliora l’assorbimento dell’acqua stessa e contribuisce al mantenimento di adeguati livelli di glicemia. Assolutamente vietate bevande alcoliche.

Ricordiamo che i crampi da calore rappresentano il primo sintomo di una condizione di perdita di acqua e di sali che, se non corretta adeguatamente, potrebbe evolvere verso delle forme più importanti (esaurimento da calore o colpo di calore). In caso di persistenza o peggioramento dei sintomi chiedere assistenza medica.

(fonte: internet)

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